POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS SOLUMAN SOLUCIONES A LA MANO S.A.S.

 OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

Dando cumplimiento con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y a las demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen, y comprometidos con la privacidad de la información personal de los clientes, aliados, proveedores, contratistas, usuarios, empleados y del público en general,presentamos la política de tratamiento de dato de SOLUMAN.

 

SOLUMAN, en cumplimiento del derecho constitucional al Habeas Data establecido en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, el cual consiste en el derecho de todas las personas de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, solo recolecta Datos Personales cuando así haya sido autorizado de manera previa, expresa e informada por su Titular, en virtud de contratos de transmisión de datos personales (y en calidad de Encargado del Tratamiento) o de contratos de transferencia de datos personales, implementando para tal efecto, políticas y procedimientos claros con relación a la confidencialidad, seguridad y privacidad de los Datos Personales.

  DEFINICIONES PARA EFECTOS DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

Para efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las definiciones señaladas en la Ley 1581 de 2012, las cuales se detallan a continuación:

 

●        Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

●        Dato Sensible: Se refiere al tipo de Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

●        Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. Para efectos de esta política, SOLUMAN, ostentará la calidad de Encargado del Tratamiento de los Datos Personales que sean transmitidos por los contratistas.

●        Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. En el caso concreto, SOLUMAN será responsable de los datos personales que recolecte de los Titulares.

●        Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento. Para efectos de esta Política, los Titulares serán todos los clientes, aliados, proveedores, contratistas, usuarios, empleados y el público en general que entregue datos personales a Soluman para su Tratamiento.

●        Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

●        Transmisión: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica compartir los mismos a un Encargado para que realice un determinado Tratamiento por cuenta del Responsable.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012, SOLUMAN realizará el Tratamiento de los Datos Personales de los Titulares con base en los siguientes principios:

 

●        Legalidad en materia de Tratamiento de Datos: SOLUMAN  sólo realizará el tratamiento de los Datos Personales de Titulares de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la modifiquen, complementen o reglamenten.

●        Finalidad: Todo Tratamiento que realice SOLUMAN  a los Datos Personales de Titulares estará limitado por las finalidades indicadas en esta Política, las cuales obedecerán a la Constitución y la Ley, y serán informadas a los Titulares al momento de solicitar su autorización para el Tratamiento.

●        Libertad: SOLUMAN, sólo podrá hacer el Tratamiento de los Datos Personales con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

●        Veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento por SOLUMAN será, en la medida de lo posible, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible..

●        Transparencia: SOLUMAN permitirá durante el Tratamiento de Datos Personales el derecho de los Titulares a obtener del Responsable o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de los Datos Personales que le conciernan y la forma en que se efectúa el Tratamiento de los mismos.

●        Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de los Datos Personales sólo será realizado por SOLUMAN y las demás personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.

 

●        Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos, mantendrán la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos que disponga la misma.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales que son incluidos en las bases de datos de SOLUMAN, provienen de la información recopilada en virtud de vínculos: comerciales; contractuales;laborales, o de cualquier otra índole con sus usuarios, clientes, aliados, proveedores, contratistas, empleados y/o público en general, lo cual tiene su fundamento en el diseño, desarrollo, implementación, operación y administración por SOLUMAN, cuya función principal es la intermediación para la prestación de servicios de mantenimiento.

  

La recolección de estos Datos Personales se realiza a través de medios electrónicos, contratos comerciales y laborales, entre otros. SOLUMAN, al momento de la recolección de Datos Personales, solicitará a los Titulares la autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales, de manera previa, expresa e informando a estos: (i) los Tratamientos que realizará SOLUMAN y las finalidades específicas del Tratamiento; (ii) sobre la libertad de responder sobre las preguntas dirigidas a menores o sobre Datos Sensibles; (iii) los derechos que tienen los Titulares frente a SOLUMAN y demás Encargados y Responsables del Tratamiento, y los medios para ejercerlos; (iv) la identificación de SOLUMAN como Responsable del Tratamiento; y (v) la ubicación de la presente Política.

 

En atención al principio de libertad que establece la Ley 1581 de 2012, la autorización de los Titulares podrá manifestarse por medio escrito o digital. SOLUMAN conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

SOLUMAN procurará utilizar todos los recursos humanos, técnicos y tecnológicos que estén a su alcance, para brindar seguridad y confidencialidad a los Datos Personales de los cuales es Responsable o Encargado del Tratamiento.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Los Datos Personales de los Titulares son recolectados y tratados por SOLUMAN en desarrollo de su objeto social con la finalidad de:

  • Permitir que de forma eficiente y óptima se presten los servicios de mantenimiento a través de los medios electrónicos.

  • Informar sobre los servicios ofrecidos,sus elementos y características, ofertas, y promociones de los servicios.

  •  Otorgar garantía sobre los productos y servicios adquiridos.

  •   Realizar campañas de publicidad y mercadeo.

  •  Desarrollar e implementar programas de fidelización de clientes.

  •  Realizar estudios de mercado.

  • Transmitir, y/o transferir la información que suministran los titulares, a terceros, aliados, asociados, incluyendo a los Oferentes, en el marco de los convenios comerciales que se suscriban para la prestación de servicios para el hogar y de gestión de garantías a través de la aplicación móvil.

  • Llevar a cabo las relaciones contractuales y comerciales con contratistas y con aliados.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SOLUMAN, recolecta y da tratamiento a Datos Personales relacionados con la identificación de los titulares, datos de contacto, datos de ubicación y otros relacionados con su fecha de nacimiento, género, entre otros.

 En el Tratamiento de Datos Sensibles, SOLUMAN dará especial cumplimiento a los principios establecidos en esta Política y a los derechos fundamentales asociados a este tipo de Datos Personales.

TRANSMISIÓN Y TRANSFERENCIAS DE DATOA PERSONALES

SOLUMAN podrá transmitir y/o transferir los Datos Personales de los Titulares que sean clientes y/o usuarios, con los oferentes, para que éstos desarrollen las finalidades descritas en esta Política y autorizadas por el Titular.

SOLUMAN podrá proporcionar Datos Personales de los Titulares en respuesta a una solicitud de las autoridades judiciales o administrativas competentes. En este tipo de eventos, SOLUMAN, sólo divulgará la información pertinente y necesaria para dar respuesta a la respectiva solicitud.

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

De conformidad con el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, SOLUMAN, como Responsable del Tratamiento de Datos Personales, tendrá los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

  • Conservar los Datos Personales bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  •  Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente a los Encargados del Tratamiento;

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley;

  • Informar a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus Datos Personales.

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

 

  •  Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que sean objeto de Tratamiento;

  •  Solicitar prueba de la autorización otorgada a SOLUMAN, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

  •  Conocer, previa solicitud dirigida a SOLUMAN o a los Encargados del Tratamiento, respecto del uso que se ha dado a sus Datos Personales;

  •  Actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a SOLUMAN o Encargados del Tratamiento, cuando los datos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

  •  Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de SOLUMAN o los Encargados han incurrido en conductas contrarias a la Ley y la Constitución;

  •  Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los procedimientos establecidos por SOLUMAN para garantizar los derechos de los Titulares, podrán ser ejercidos:  directamente por el Titular de los Datos Personales, por los causahabientes del Titular, suministrando para el efecto la documentación le que acredite dicha calidad, o  por el representante o apoderado del Titular, suministrando la documentación que lo acredite como tal.Dichos procedimientos podrán ser iniciados a t ravés de los siguientes medios: Correo electrónico: asistencias@solucionesalamano.com o comunicación escrita enviada a la: Calle 47 # 42-57  Medellín, Colombia.

Los Titulares podrán actualizar sus Datos Personales, mediante solicitud escrita al correo electrónico: asistencias@solucionesalamano.com

 VIGENCIA DE LA POLÍTICA.

La presente Política rige a partir de su publicación y hasta la vigencia de la empresa SOLUMAN SOLUCIONES EN MANTENIMIENTO S.A.S

Esta Política puede ser modificada por SOLUMAN en cualquier tiempo, con la finalidad de adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a mejores prácticas que se desarrollen sobre la protección de Datos Personales, caso en el cual se informará oportunamente a los Titulares a través de los datos de contacto que sean autorizados por este.

El uso o adquisición de los productos o servicios que ofrece SOLUMAN por parte del Titular o su no desvinculación de los mismos, después de la puesta a disposición de la nueva Política, constituye la aceptación de la misma.

 

Los Datos Personales o bases de datos sujetas a Tratamiento, estarán vigentes por el término contractual que el Titular tenga el producto o servicio, más el término que establezca la ley.